+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Национальная виза D в Испанию. ВНЖ, ПМЖ и гражданство

Национальная виза D в Испанию. ВНЖ, ПМЖ и гражданство

Виза D в Испанию запрашивается в ситуациях, когда предполагается пребывание на территории страны более 90 дней в течение одного полугодия, и на ее запрос есть соответствующие основания (зачисление на учебу, наличие недвижимости в Испании и средств для проживания, инвестиции в испанскую экономику, уникальный бизнес-проект и т.д.). Национальная виза D в Испанию оформляется в консульстве Испании, расположенном в стране постоянного проживания, либо в ином ответственном за это консульстве. В большинстве случаев открытие визы D в Испанию подразумевает оформление вида на жительство, это означает, что, получив такую визу, вы можете запрашивать пластиковую карточку резидента по месту прописки, а затем по истечении  срока действия продлевать испанскую визу D без выезда из Испании. В этом состоит главное отличие национальной визы D в Испании от шенгенской визы типа С, которая не продлевается на месте и имеет строгий лимит пребывания – 90 дней на всей территории Шенгена в течение полугодия.

По общим правилам за некоторыми исключениями получение разрешения на ПМЖ в Испании возможно после 5 лет пребывания с ВНЖ, а гражданства – после 10 лет. Таким образом, национальная виза Д в Испанию является первой ступенью для легальной иммиграции в страну.

Основные категории визы D в Испании в зависимости от целей пребывания

1. Учебная виза

Учебные визы D в Испании составляют исключение, так как они не являются видом на жительство, и проживание в Испании по такой визе не засчитывается в общий стаж для дальнейшего запроса гражданства. Однако после получения студенческой пластиковой карточки сроком до 1 года визу типа D в Испании при последующем продолжении учебы возможно продлевать в течение 3 лет, по окончании которых при нахождении работодателя появляется возможность поменять статус и запросить ВНЖ с правом на работу.

При учебе сроком более 90, но менее 180 дней, оформляется виза на нужное количество дней пребывания. Пластиковая карточка не выдается и продление визы в Испании не происходит.

2. ВНЖ без права работы

Виза типа D в Испанию выдается на срок трех месяцев, в течение которых необходимо оформить карточку резидента сроком на год. По правилам желательно запросить данную карточку в первый месяц после въезда по визе.

ВНЖ без права на работу, или ВНЖ по благосостоянию, не предполагает возможности оплаты труда на территории Испании. Поэтому основанием для запроса визы D в Испанию могут послужить стабильный удаленный доход за пределами страны, высокие накопления на счетах, а также наличие испанской недвижимости для проживания. Вариант с арендованным жильем также возможен, в этом случае необходимы более мощные финансовые гарантии.

При пребывании более 183 дней в Испании в рамках первой годовой резиденции и сохранении финансового положения происходит продление испанской визы D без выезда из Испании по схеме 2–2–5 лет.

3. Виза D в Испанию для инвестора и предпринимателя по закону 14/2013

Виза D в Испанию для инвестора, так называемая «золотая виза», или ВНЖ по закону 14/2013 «О поддержке предпринимателей», выдается в случае инвестиций от 500 000 евро в испанскую недвижимость, 1 000 000 евро в испанскую экономику или предоставления уникального бизнес-плана, интересного с научной и экономической точки зрения, а также предполагающего открытие рабочих мест в Испании. Уникальность данной испанской визы D состоит в том, что она:

  • может быть запрошена на территории Испании, минуя консульские службы;
  • выдается сроком на 365 дней, в течение которых запрашивается карточка резидента сразу на 2 года, по прошествии которых – ПМЖ на 5 лет;
  • не имеет ограничений по минимальному и максимальному количеству дней пребывания в году по визе – от 1 до 365;
  • позволяет проживать и работать на территории Испании.

4. ВНЖ с правом на работу (без контракта/по контракту/по контракту на определенный срок/для работы, связанной с выездом за рубеж)

На практике такой вид на жительство выдается крайне редко. До ее запроса в консульстве необходимо получение положительного решения соответствующих служб в Испании.

5. ВНЖ при освобождении от необходимости получения разрешения на работу, визы для работников высокой квалификации, имеющих «синюю карточку» ЕС и визы для проведения научных исследований.

Специфический ВНЖ, который возможно запрашивать при наличии высокой квалификации или определенной профессии: научные работники, преподаватели, корреспонденты СМИ, деятели культуры, гуманитарные деятели, военнослужащие и служители религиозного культа. Также необходимо первичное получение положительного решения соответствующих служб в Испании.

6.Виза D в Испанию для членов семьи граждан Испании и ЕС и воссоединения семьи в общем режиме

Воссоединение семьи возможно с испанцем/гражданином Евросоюза или гражданином другой страны, постоянно проживающим в Испании на основании вида на жительства минимум 1 год. Воссоединение могут запрашивать супруги, дети до 21 года или недееспособные, родители на иждивении.

7. Виза D в Испанию для восстановления ВНЖ

Запрашивается в ситуации форс-мажора, т.е. утери, кражи или окончания срока действия резиденции в момент пребывания за пределами Испании.

Требования и подтверждающие их документы для визы D в Испанию

Основными требованиями для заявителей, намеревающихся запрашивать ВНЖ или визу типа D в Испанию без права на работу/с правом на работу являются следующие:

  • заявитель не должен являться гражданином страны-члена ЕС, Европейского экономического пространства или Швейцарии, а также не должен быть родственником или членом семьи граждан этих стран, т.к. в последнем случае ВНЖ получается в рамках специального режима для граждан Евросоюза;
  • заявитель не должен нелегально находиться на территории Испании;
  • заявитель не должен иметь запрет на въезд в Испанию, а также в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие конвенции; 
  • заявитель не должен находиться в карантинном периоде, не позволяющем въезд в Испанию в рамках программы добровольного возвращения на родину;
  • заявитель не должен иметь судимостей на территории Испании и на территории своей страны;
  • заявитель не должен страдать заболеваниями, оговоренными в Международном положении о санитарии от 2005 года;
  • заявитель обязан иметь социальную медицинскую страховку или оформленный полис в частной страховой компании;
  • заявитель обязан иметь достаточные финансовые гарантии для проживания в стране; минимум зависит от конкретного типа визы D в Испанию и от количества членов семьи;
  • заявитель обязан располагать соответствующей нуждам семьи недвижимостью (либо иметь контракт аренды жилья или резерва места в учебной резиденции в случае студентов);
  • заявитель обязан иметь загранпаспорт сроком действия минимум 4 месяца;
  • заявитель обязан оплатить соответствующий сбор при подаче заявления.

Вне зависимости от общих требований иммиграционного законодательства Испании по каждому конкретному типу визы D в Испании существуют некоторые различия в деталях и дополнительные требования каждого консульства, которые касаются документов для визы D в Испанию: оформления переводов, предоставления копий и оригиналов, подтверждения подлинности документов с испанской стороны. В компании «Испания по-русски» можно заказать консультацию, основанную на законах и их применении на практике, а также полное содействие по оформлению визы D в Испанию в соответствии с вашими целями и ситуацией.

 

Сервисный центр

Нужна помощь в Испании? Сервис-центр «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...