+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Процедура и документы для воссоединения семьи в Испании

 

Воссоединение семьи в Испании

Воссоединение семьи в Испании – это один из способов получения вида на жительство в Испании для иностранцев – членов семьи испанских граждан, а также членов семьи иностранных граждан, которые более года постоянно проживают в Испании. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи.

Процедура получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи

  1. При воссоединении семьи между иностранными гражданами в Испании процедура получения вида на жительство состоит из трех этапов:

    • В Испании. Иностранный гражданин, проживающий в Испании и имеющий право инициировать процесс воссоединения семьи, должен оформить разрешение на воссоедение семьи.
    • В России. В течение 2 месяцев с момента уведомления воссоединяющего лица о выдаче разрешения воссоединяемый должен подать документы на получение резидентской визы в консульстве в России.
    • В Испании. После получения положительного ответа из консульства воссоединяемый должен въехать в Испанию и запросить в течение 1 месяца карточку резидента.

    Стоит отметить, что получение разрешения на воссоединение семьи в Испании не гарантирует положительное решение по делу в России. Один этап не зависит от другого.

  2. При воссоединении семьи с гражданином Испании получение предварительного разрешения на воссоединение семьи не требуется. Однако  воссоединяющий испанец или испанка должны оформить  официальное согласие на переезд заинтересованного лица к нему на постоянное жительство. В случае воссоединения детей или родителей –  заявление, оформленное у испанского нотариуса, о согласии на переезд заявителя к воссоединяющему лицу.

Документы, необходимые для получения вида на жительство путем воссоединения семьи

Между иностранными гражданами

  1. Документы, необходимые для получения разрешения на воссоединение семьи, которое оформляется в Испании. Документы подаются воссоединяющим в миграционные органы по месту его жительства в Испании.

    • Заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, подписанное воссоединяющим лицом.
    • Ксерокопия всех страниц действующего паспорта воссоединяющего и воссоединяемого.
    • Сертификат местных органов власти, подтверждающий наличие у воссоединяющего жилья в Испании, соответствующего всем требованиям.
    • Сертификат о прописке с указанием всех проживающих лиц.
    • Ксерокопия документов, подтверждающих наличие семейных уз:

      Для воссоединения с супругом/супругой:

      • Заявление под присягой, что воссоединяющий не состоит в браке и не проживает постоянно с другой парой в Испании
      • Подтверждение о разводе, если речь идет не о первом браке

      Для воссоединения с детьми:

      • Документы, подтверждающие наличие родительских прав (свидетельство о рождении, решение суда и т.д.)
      • Если речь идет о совершеннолетних детях, подтверждение, что они не могут самостоятельно себя содержать
      • Если речь идет об усыновленных детях, то решение об усыновлении

      Для воссоединения с родителями:

      • Подтверждение перевода денежных средств родителям в течение как минимум 12 месяцев до подачи заявления
      • Документы, подтверждающие необходимость переезда в Испанию
    • Полис медицинского страхования для воссоединяемых членов семьи

    • Документы, подтверждающие наличие достаточных средств для содержания воссоединяемых членов семьи:

      Если воссоединяющий работает по найму

      1. трудовой договор, подтверждение выплат зарплаты за последние 6 месяцев
      2. последняя декларация о доходах

      Если воссоединяющий зарегистрирован как индивидуальный предприниматель

      • документы, подтверждающие регистрацию как ИП в налоговых органах, а также ежеквартальные декларации о доходах (модели 130 или 131)
      • последняя годовая декларация о доходах
      Если воссоединяющий не осуществляет в Испании трудовую деятельность
      • любые банковские документы, подтверждающие наличие и стабильное получение денежных средств из-за рубежа: выписки с банковских счетов, банковские чеки, кредитные карты и т.д.
  2. Документы, необходимые для получения резидентской визы в России. Подаются воссоединяемым лицом в консульство Испании в России.

    • Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
    • Загранпаспорт сроком действия не менее 4 месяцев.
    • Внутренний паспорт.
    • Справка об отсутствии судимости, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних).
    • Недавняя медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г." Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
    • Разрешение на воссоединение семьи, полученное родственником в Испании.
    • Оригиналы документов, подтверждающих родство с воссоединяющим лицом, и, в соответствующих случаях, возраст и экономическую зависимость от воссоединяющего лица.
    • Ксерокопия карточки резидента воссоединяющего лица в Испании.
    • Для несовершеннолетних – нотариальное разрешение на их переезд на ПМЖ в Испанию от того из родителей, кто не участвует в воссоединении семьи. Если дети имеют только одного родителя: документы, подтверждающее, что только один из родителей обладает родительскими правами.

С испанским гражданином или гражданкой

Документы подаются воссоединяемым в Консульство Испании в России:

  • Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
  • Загранпаспорт сроком действия не менее чем на период запрашиваемой визы.
  • Внутренний паспорт.
  • Документы, подтверждающие наличие семейных уз:
    • Виза для супруга/супруги или официально зарегистрированного сожителя/сожительницы:
      • Действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.
    • Визы для детей испанского гражданинаили его супруга/супруги или сожителя/сожительницы:
      • Свидетельство о рождении ребенка.
      • Для несовершеннолетних – документ, подтверждающий, что испанский гражданин единолично осуществляет родительские права, или что они ему полностью переданы, или нотариальное разрешение второго родителя на переезд детей на постоянное жительство в Испанию.
      • Для совершеннолетних детей старше 21 года – документально подтвердить их недееспособность или экономическую зависимость от испанского гражданина в течение, как минимум, предыдущего года.
      • Действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.
    • Визы для родителей испанского гражданина или его супруга /супруги или сожителя/сожительницы:
      • Свидетельство о рождении испанского гражданина или его супруги/супруга или сожителя/сожительницы.
      • Документы, подтверждающие их экономическую зависимость от испанского гражданина, в течение по крайней мере предыдущего года.
      • Для родителей супруга/супруги или сожителя/сожительницы: действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.
    • Национальное удостоверение личности (DNI) гражданина Испании.
    • Недавняя справка о прописке испанского гражданина.
    • Официальное согласие испанского гражданина на переезд заинтересованного лица к нему на постоянное жительство. В случае воссоединения детей или родителей: заявление, оформленное у испанского нотариуса, о согласии на переезд заявителя к воссоединяющему лицу.

    Примечание:

    1. все документы предоставляются в оригинале и копии
    2. все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком
    3. документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.

    Подача документов осуществляется лично или доверенным лицом. Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ в Испании. Далее на основании визы запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» окажет услуги по иммиграционным вопросам в Испании. Переезд в Испанию, получение вида на жительство, гражданства, воссоединение семьи, адаптация в стране.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...