+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

ВНЖ для инвесторов и предпринимателей, с правом и без права работы

ВНЖ для инвесторов и предпринимателей, с правом и без права работы

В действующее миграционное законодательство Испании периодически вносятся поправки и дополнения, многие из них способствуют увеличению возможностей легализоваться в стране, прежде всего, для иностранных инвесторов и предпринимателей с инновационными проектами.

До принятия нового закона 27 сентября 2013 года для обладателей испанской недвижимости существовала возможность получения ВНЖ без права на работу (на основании закона 2/2009 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» от 11 сентября 2009 года), а для предпринимателей – на основании открытия компании в сфере инноваций (IT, биомедицина, альтернативная энергетика) – специальный вариант резиденции с правом на работу без контракта (autorizacion de residencia y trabajo por cuenta propia), который позволял постоянное пребывание сотрудникам компании, переезжающим на новое место работы для внедрения высоких технологий на испанской земле (на базе закона 14/2011 «О науке, технологии и инновации» от 1 июня 2011 года).

Последний закон 14/2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» значительно расширил возможности иностранцев, чьи ситуации подходят под следующие категории:

  1. Статьи 63-67, инвесторы. Под инвестициями в экономику Испаниив данном законе подразумеваются следующие действия:

    - покупка недвижимости на сумму от 500 000 евро на человека;
    - депозит в банке на 1 000 000 евро;
    - покупка акций компании стоимостью 1 000 000 евро;
    - покупка бондов и облигаций общей суммой 2 000 000 евро.

  2. Статьи 68-70, предприниматели. Под предпринимательством подразумевается вид деятельности, который способствует созданию рабочих мест в Испании, а также представляет экономический и технологический интерес для испанской экономики.
  3. Статьи 71-72, профессионалы высокой квалификации, а также исследователи.
  4. Статьи 73-74, перемещение сотрудников в рамках одной компании или групп компаний.

ВНЖ инвестора (неофициально «Золотая виза» инвестора)

Для получения ВНЖ подразумевается минимальная сумма инвестиций от 500 000 евро на одного совершеннолетнего дееспособного человека, таким образом, на семью, состоящую из двух взрослых человек и детей, сумма покупки недвижимости будет составлять от 1 000 000 евро и выше. Но есть возможность приобретения данной недвижимости стоимостью 500 000 евро только на одного из супругов, а затем – запрос ВНЖ и воссоединение семьи, таким образом, резидентами могут стать все члены семьи.

В случае покупки недвижимости, как одного объекта, так и нескольких, общей стоимостью на 500 000 евро и более, возможно также использование заемных средств банка, на оставшуюся часть суммы, превышающую 500 000 евро. Недвижимость может быть как жилой, так и коммерческой, либо участком земли. Также, в случае покупки нескольких объектов недвижимости с дальнейшей целью сдачи их в аренду, возможна регистрация компании в Испании и приобретение на юридическое лицо. В таком случае, для запроса ВНЖ необходимо будет располагать контрольным пакетом акций такой компании (от 51 до 100%).

Процесс получения ВНЖ проходит в 2 этапа:

  1. Предоставление документов в консульстве в России на получение визы D

    Документы, необходимые для подачи в консульстве (с переводом на испанский язык и легализацией переводов в консульстве, либо с переводом, выполненным у присяжного переводчика в Испании):

    • Действующий загранпаспорт (со сроком окончания минимум через один год)
    • Внутренний паспорт гражданина РФ
    • 4 фото на белом фоне
    • Подтверждение финансовых гарантий (минимальная сумма – 40.000,00€, рекомендуемая – 65.000,00€)
    • Подтверждение покупки недвижимости, стоимостью от 500 000 евро, либо 51% акций компании, владеющей данной недвижимостью
    • Полис медстрахования частной компании
    • Справка о несудимости с апостилем
    • Дополнительные документы, которые могут запросить в каждом конкретном случае (справка из налоговой, подтверждение наличия недвижимости вне Испании)
  2. Получение карточки резидента в Испании (в любой момент в течение года, возможно, в полиции по месту запроса резиденции, либо в Мадриде на 2 года)

    Документы, необходимые для получения карточки резидента:

    • Документы, которые ранее были предоставлены в консульстве (некоторые справки понадобится актуализировать) с переводом, выполненным у присяжного переводчика в Испании
    • Паспорт с визой D инвестора со штампом о въезде
    • Прописку в Испании
    • В случае запроса карточки резидента через Мадрид, финансовые гарантии должны составлять минимум 80.000,00€

Преимуществами такого ВНЖ по сравнению с ВНЖ без права на работу являются:

    • минимум документов и сокращенное время рассмотрения запроса (7-15 дней в консульстве);
    • возможность запроса карточки резидента в течение всего года после получения визы и 90 дней с момента ее окончания;
    • получение первой карточки резидента через Мадрид со сроком действия 2 года;
    • отсутствие обязательства пребывания в Испании в течение 183 дней в году для продления ВНЖ в дальнейшем (достаточно одного въезда в страну в течение всего периода);  
    • отсутствие фискальной резиденции в Испании в случае пребывания семьи на ее территории менее 183 дней, и, соответственно, необходимости подавать налоговую декларацию.

ВНЖ предпринимателя

Согласно новому закону, получение ВНЖ предпринимателя возможно при выполнении следующих требований:

    • создание рабочих мест в Испании;
    • наличие особой значимости для испанской экономики в области инноваций и инвестиций, а также высокое позиционирование Испании на международном рынке;
    • обладание предпринимателем личным профессиональным опытом и высоким профессиональным статусом;
    • предоставление бизнес-проекта, включающего анализ рынка и услуги, или продукта, а также план финансирования и предварительные расчеты, в том числе затрат; желательно также предоставить план развития проекта на ближайшие несколько лет.

Самой главной инстанцией, отвечающей за принятие решения по выдаче данного ВНЖ, является Министерство экономики Испании, в котором и рассматривается представленный бизнес-проект. В поддержку проекта приводятся данные о предпринимателе и его профессиональной квалификации, то есть:

    • дипломы
    • лицензии
    • патенты
    • госконтракты
    • резюме
    • подтверждение успешного ведения компании в аналогичной сфере деятельности в другой стране
    • справка из налоговой
    • финансовые гарантии, то есть подтверждение доходов и наличия денежных средств

Уникальностью процедуры запроса данного ВНЖ является возможность сделать это, как через консульство своей страны, так и находясь в Испании по обычной шенгенской визе. После обращения в Министерство экономики в Мадриде ожидание ответа составляет от одного до нескольких месяцев. В случае положительного решения, далее, как и в ситуации с инвесторами, следует запрос карточки резидента сроком на 2 года.

Преимуществами такого ВНЖ являются:

    • возможность получения ВНЖ на территории Испании без предварительного обращения в консульство,
    • получение карточки резидента через Мадрид со сроком действия 2 года для всей семьи,
    • отсутствие обязательства пребывания в Испании в течение 183 дней в году,
    • право на работу в Испании,
    • отсутствие необходимости инвестировать в проект большие суммы средств, если для реализации бизнес-плана в этом нет необходимости (на практике вполне может быть достаточно стартового капитала размером в 200 – 300 000 евро), это связано с тем, что каждый проект рассматривается индивидуально и в комплексе, с учетом возможной прибыли в будущем.

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...