+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Документы и процедура получения ВНЖ в Испании по оседлости

Вид на жительство в Испании по оседлости 

В одной из наших статей мы рассказали о том, каким образом иностранные граждане, проживающие в Испании без документов, могут урегулировать свое положение. Это возможно путем получения вида на жительство в Испании по оседлости. Существует 3 типа ВНЖ по оседлости: социальная, семейная и трудовая. В этой статье мы расскажем вам о процедуре получения и документах, необходимых для получения ВНЖ в Испании по оседлости.

1. Социальная оседлость (самый распространенный вид ВНЖ по оседлости)

Необходимые документы:

  • Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
  • Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
  • Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 3 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
  • Подтверждение наличия родственных связей с испанским гражданином или другими иностранными гражданами, которые проживают в Испании на основании вида на жительство (супруг, зарегистрированная пара, родители или дети). Если таковые отсутствуют, необходимо предоставить заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. Для получения данного заявления в некоторых регионах (например, Каталония и Валенсия) требуется наличие сертификата, подтверждающего знание каталанского или валенсийского языка (разговорный уровень).
  • Подтверждение наличия средств для жизни в Испании:
    • При работе по найму

      • Трудовой договор на срок не менее 1 года, подписанный работником и работодателем.
      • Копия сертификата с ИНН работодателя и учредительные документы компании.
      • Документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации у работодателя, если это необходимо для выполнения данной работы.
      • Декларация о доходах компании и об уплате НДС.
      • Если работодателем является физическое лицо, то необходимо подтвердить наличие дохода, достаточного для оплаты труда заявителя (минимум 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц в 2014 году после выплаты заработной платы заявителю).
    • Если организован собственный бизнес

      • Подтверждение регистрации бизнеса или то, что он находится в процессе регистрации
      • Декларации, подтверждающие уплату всех налогов
      • Подтверждение выполнения обязательных условий ведения бизнеса (минимальный размер помещения, лицензии и т.д.)
      • Если речь идет об индивидуальном предпринимателе: декларация о регистрации в налоговых органах, наличие необходимого образования и т.д.
      • Дополнительно можно предоставить заключения следующих организаций:
        • Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)
        • Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)
        • Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)
        • Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)
        • Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)
    • При наличии достаточных средств для проживания в Испании не работая:

      • Подтверждение наличия достаточных денежных средств (выписка из банковского счета).
      • Заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.

2. Рабочая оседлость

Необходимые документы:

  • Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
  • Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
  • Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 2 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
  • Подтверждение наличия работы в Испании. При отсутствии трудового договора данным подтверждением может выступать судебное решение о признании наличия трудовых отношений в течение 6 месяцев или административное решение инспекции по вопросам труда и социального страхования.

3. Семейная оседлость

Необходимые документы:

  • Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
  • Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
  • Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
  • Для родителей детей-испанцев: свидетельство о рождении ребенка заявителя; для детей родителей-испанцев по рождению: свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению, чтобы подтвердить его испанское гражданство при рождении.

Общие требования к документам, применяемые в трех вышеуказанных случаях:

  • Все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.
  • Документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.

Процедура получения ВНЖ по оседлости:

  1. Подача документов в местное отделение миграционных органов в Испании. Не требуется выезд с территории Испании. Документы подаются лично заявителем.
  2. Оплата госпошлины в течение 10 дней с момента подачи документов. Модель 790. Размер госпошлины: 36,42 евро.
  3. Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца, однако зачастую он составляет не более четырех недель. После получения положительного решения заявитель в течение 1 месяца должен подать документы на оформление карты резидента. Если в течение 3 месяцев ответ не получен, считается, что заявление было отклонено.
  4. В случае социальной оседлости – в течение 1 месяца после получения положительного решения заявитель обязан зарегистрироваться в органах соцстрахования, если он ведет трудовую деятельность в Испании.

Предоставление ВНЖ по оседлости означает автоматическое предоставление права осуществлять в Испании трудовую деятельность.


Если вы находитесь в Испании без документов и вам необходимо оформить вид на жительство по оседлости, вы можете обратиться по телефонам компании и наши специалисты помогут вам по всем вопросам, в том числе организуют сопровождение переводчиком в миграционные органы власти. 

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» окажет услуги по иммиграционным вопросам в Испании. Переезд в Испанию, получение вида на жительство, гражданства, воссоединение семьи, адаптация в стране.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Другие материалы из рубрики «ВНЖ по оседлости»

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...