+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Вид на жительство в Испании по оседлости

Вид на жительство в Испании по оседлости

Вид на жительство в Испании по оседлости – это возможность урегулировать свое положение для иностранных граждан, проживающих в Испании без соответствующих документов. Стандартный пример – иностранец приехал по туристической визе и остался. В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях иностранные граждане могут претендовать на получение вида на жительство в Испании по оседлости.

ВНЖ по оседлости, в отличие от других видов резиденции, предоставляется иностранным гражданам, уже проживающим в Испании, и его оформление не требует возвращения на родину иностранца. Существует 3 типа ВНЖ по оседлости.

1. Социальная оседлость

Требования к заявителю:

  • Минимальный срок проживания в Испании – 3 года. Исчисление срока проживания начинается с первого дня регистрации в Испании и наилучшим его подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.

    Закон допускает отсутствие в Испании не более 120 дней в течение трех лет. Вместе с тем фактически иностранные граждане становятся невыездными в течение 3 лет. Пересечение границы с просроченной визой может привести к запрету на въезд в Испанию.

  • Иметь родственные связи с испанским гражданином или другими иностранными гражданами, которые проживают в Испании на основании вида на жительство (супруг, зарегистрированная пара, родители или дети). Если таковые отсутствуют, необходимо предоставить заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. Для получения данного заявления в некоторых регионах (например, Каталония и Валенсия) требуется наличие сертификата, подтверждающего знание каталонского или валенсийского языка (разговорный уровень).
  • Иметь трудовой договор на срок не менее 1 года, подписанный работодателем. При этом компания работодателя не должна иметь задолженностей по налогам и социальным взносам. Это подтверждается предоставлением налоговых деклараций компании работодателя. Если работодателем является физическое лицо, то необходимо подтвердить наличие дохода, достаточного для оплаты труда заявителя (минимум 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц в 2014 году после выплаты заработной платы заявителю).

    Допускается наличие нескольких работ. Общее число часов занятости должно быть не меньше 30 часов в неделю.

    Если заявитель располагает достаточными средствами для проживания в Испании не работая, организовал собственное дело или находится в процессе его регистрации, предоставление трудового договора необязательно. В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.

    Подтверждение финансовой состоятельности без трудового договора дело довольно сложное, поэтому мы рекомендуем в таких случаях проконсультироваться заранее у специалистов в миграционном законодательстве. Даже в случае получения ВНЖ по оседлости супругой испанца, требуется подтвердить, что испанский гражданин имеет достаточно средств для содержания молодой семьи.

2. Рабочая оседлость

Требования к заявителю:

  • Минимальный срок проживания в Испании – 2 года. Исчисление срока проживания начинается с первого дня регистрации в Испании и наилучшим его подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.

    Закон допускает отсутствие в Испании не более 90 дней в течение двух лет, однако пересечение границы с просроченной визой может привести к запрету на въезд в Испанию.

  • Ведение трудовой деятельности в Испании в течение минимум 6 месяцев, что подтверждается судебным решением о признании наличия трудовых отношений в течение 6 месяцев или административным решением инспекции по вопросам труда и социального страхования.

3. Семейная оседлость

В данном случае речь идет о ВНЖ, который предоставляется родителям детей-испанцев или детям родителей-испанцев по рождению. Например, у россиянки или россиянина, проживающих без документов, рождается в Испании ребенок от испанского гражданина, который получает испанское гражданство. Минимальный срок проживания заявителя в Испании отсутствует.

Для получения вида на жительство по семейной оседлости в первом случае необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка заявителя. Во втором случае – свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению, чтобы подтвердить его испанское гражданство при рождении.

Общие требования к заявителю, применяемые в трех вышеуказанных случаях:

  • Не быть гражданином либо родственником гражданина никакой другой страны Евросоюза, страны Европейского экономического пространства и Швейцарии.
  • Не иметь судимостей в Испании и предыдущей стране проживания (в течение последних 5 лет проживания там).
  • Не иметь запрет на въезд в Испанию, ни в другие страны Шенгена.
  • Все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.
  • Документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.

Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца, однако зачастую он составляет не более четырех недель. После получения положительного решения заявитель в течение 1 месяца должен подать документы на оформление карты резидента.

Если Вы находитесь в Испании без документов и Вам необходимо оформить вид на жительство по оседлости, Вы можете обратиться по телефонам компании и наши специалисты помогут Вам по всем вопросам, в том числе организуют сопровождение переводчиком в миграционные органы власти. 

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» окажет услуги по иммиграционным вопросам в Испании. Переезд в Испанию, получение вида на жительство, гражданства, воссоединение семьи, адаптация в стране.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Другие материалы из рубрики «ВНЖ по оседлости»

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...