+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Учебная (студенческая) виза в Испанию

виза D в Испанию

Разрешение на пребывание в Испании на основании обучения

Ежегодно в Испанию приезжают учиться сотни наших соотечественников. Традиционно многие из них прибывают по туристической визе типа C для обучения на курсах испанского языка, совмещая таким образом отдых и образование в Испании. Однако в последнее время все большей популярностью стали пользоваться школы и университеты Испании, обучение в которых предполагает длительное пребывание на территории страны. Это требует оформления визы D в Испанию c дальнейшим оформлением карточки резидента.

Существует два вида учебной визы в Испанию:

  • учебная испанская виза, дающая право на проживание до 180 дней;
  • учебная испанская виза, дающая право на проживание в течение года на территории Испании с возможностью дальнейшего продления.

Учебная виза в Испанию сроком до 180 дней выдается, как правило, для обучения на длительных курсах. Процесс получения этой визы достаточно прост, так как не требует оформления медицинского сертификата и справки о несудимости. Главный недостаток этой визы состоит в том, что она не может быть продлена на территории Испании.

В этой статье мы рассмотрим порядок оформления визы D в Испанию (разрешения на пребывание на основании обучения), дающей право на проживание в стране в течение года. Такую визу еще называют «студенческой резиденцией».

Обращаем ваше внимание на то, что студенческая резиденция в Испании не имеет статуса вида на жительство. Поэтому, например, в случае подачи документов на получение испанского гражданства срок проживания в Испании по учебной визе не будет засчитан в необходимый минимум.

Студенческая виза в Испанию: документы

1. Заявление на предоставление национальной визы Испании официального образца, заполненное и подписанное в двух экземплярах заявителем или его официальным представителем (для несовершеннолетних учащихся).

2. Действующий загранпаспорт (а также копии всех страниц), срок действия которого должен превышать период, на который запрашивается виза.

3. Документы, подтверждающие наличие средств для проживания в Испании в течение периода обучения и для возвращения на родину как самого заявителя, так и проживающих на его содержании членов семьи. Минимальный уровень достатка студента определен в размере 100% от IPREM (El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples – многофункциональный общий показатель дохода). В настоящее время размер IPREM составляет 532,51 евро за один месяц. Для содержания первого иждивенца требуется 75% от IPREM (399,38 евро), для второго и последующих  50% от IPREM (266,26 евро). В качестве документов, подтверждающих наличие денежных средств, могут выступать в том числе такие:

  • спонсорские письма, как правило, от родителей;
  • выписки с банковских счетов;
  • справки с места работы.

4. Для несовершеннолетних учащихся, которые будут находиться в Испании без родителей, требуется оформить:

  • оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд, в котором прописано название учебного заведения, предполагаемая длительность обучающего курса и данные опекуна, который будет отвечать за ребенка;
  • оригинал нотариального акта о принятии опекуном соответствующих обязательств на себя.

5. В случае если ребенок будет проживать в Испании без родителей, для получения студенческой визы необходимо оформить опекунство. Речь идет о тех ситуациях, когда дети живут на территории школы, если школа предоставляет возможность проживания в общежитии или испанских семьях. В первом случае опекуном ребенка выступает, как правило, директор общежития или школы, во втором – один из родителей семьи, где будет проживать ребенок. Опекуном ребенка может быть только резидент Испании.

Документы, подтверждающие размещение в Испании на весь период учебы

1. Документ, подтверждающий зачисление в учебный центр, имеющий официальную аккредитацию, на программу полного учебного дня, предполагающую выдачу итогового диплома или сертификата. В документе должны быть указаны следующие данные:

  • имя учащегося;
  • название учебного центра;
  • наименование учебного курса;
  • период обучения;
  • программа курса и количество учебных часов в неделю.

2. Для совершеннолетних учащихся/студентов  справка об отсутствии судимости в течение последних пяти лет, выданная официальными органами страны проживания.

Все предоставляемые документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в Консульстве Испании в России. На нотариальных документах и справке о несудимости должен стоять апостиль.

Долгосрочная виза в Испанию

Подача документов на учебную визу в Испании

Документы подаются лично заявителем (для несовершеннолетних  родителями, опекунами или официальными представителями) в Консульство Испании в России по месту проживания.

Оплата пошлины производится непосредственно в момент подачи заявления. В случае отказа в визе сумма пошлины не возвращается.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении долгосрочной визы в Испанию составляет один месяц со дня, следующего за днем подачи документов. Если по истечении указанного срока не будет получен ответ из консульства, считается, что по заявлению было принято отрицательное решение, и заявителю отказано в получении визы. Консульство имеет право пригласить заявителя для собеседования и потребовать любые дополнительные документы.

Оформление карточки резидента Испании

При положительном решении заявителю в паспорт вклеивается долгосрочная виза типа D для въезда в Испанию. Чтобы получить визу, необходимо в течение 2 месяцев явиться в консульство с паспортом. Если заявитель не явился в указанный срок, то принято считать, что он отказался от визы, и дело передается в архив.

Срок действия визы  90 дней. В течение этого времени необходимо въехать в Испанию, а затем в течение 1 месяца запросить карточку резиденции в соответствующем отделении полиции. Во многих городах есть система предварительной записи (например, в Барселоне и Валенсии). Мы рекомендуем записываться на подачу документов сразу по приезду, особенно в крупных городах, так как там существуют очереди.

Если вам необходимо оформить учебную визу в Испанию, обращайтесь по телефонам компании, и наши специалисты окажут содействие по всем вопросам, в частности, организуют сопровождение переводчиком в миграционные отделы органов власти.

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» – это Ваш гид по обучению в Испании. Подбор учебных заведений, перевод в испанский вуз, визы, ВНЖ для всей семьи, детские лагеря, спортивные и английские школы.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...