+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Воссоединение семьи с гражданином Испании

Воссоединение семьи (Reagrupacion familiar)

Воссоединение семьи с гражданином Испании – это важный вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Процедура получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи с гражданином Испании проще и быстрее, чем оформление воссоединения семьи между иностранными гражданами. Вместе с тем существует ряд формальностей, соблюдение которых необходимо для быстрого и благополучного рассмотрения дела.

Важно понимать, что получение вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи с гражданином Испании возможно только в случае, если испанский гражданин проживает в Испании и иностранный гражданин переезжает к нему на постоянное место жительства. Так, например, брак с испанцем, который живет и работает в России, не дает право российской супруге претендовать на получение вида на жительство в Испании.

Совокупность критериев воссоединения семьи с гражданином Испании можно условно разделить на 3 блока (далее рассмотрим каждый из этих блоков отдельно):

  1. Когда основания для воссоединения появились до переезда иностранного гражданина в Испанию
  2. Когда данные основания появились уже после его переезда в Испанию
  3. Когда иностранный гражданин уже проживает в Испании, но без соответствующих документов

Непосредственно воссоединением семьи называется только первый блок, т.к. подразумевает переезд иностранного гражданина в Испанию для восстановления целостности семьи. Во втором и третьем случае речь скорее идет о получении вида на жительство по оседлости, но в упрощенном порядке, т.к. в данном случае семейные узы (обязательное требование для получения ВНЖ) возникают уже в Испании.

Итак, первый блок.

В данном случае речь идет о получении вида на жительство в Испании, когда основания для этого возникли до переезда иностранного гражданина в Испанию. В первую очередь речь идет о таких случаях, как:

  • Заключение брака с испанским гражданином в России

    Заключение брака с иностранцем в России очень распространенное явление. С одной стороны, считается, что таким образом иностранный супруг выражает уважение к семье невесты, родственники которой и так нелегко переносят мысль о скором отъезде молодой жены в далекую Испанию. С другой стороны, оформить брак с испанцем в России проще, чем в Испании.

    После оформления брака в одном из российских ЗАГСов молодые должны получить признание своего брака в Консульстве Испании, о чем Вы можете прочитать у нас на сайте. После получения испанской книги семьи (Libro de familia), необходимо подать документы для получения национальной визы типа D для молодой супруги, это и будет первым шагом для получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи с испанским гражданином. После получения визы и въезда в Испанию оформляется карта резидента. Срок ее действия – 5 лет.

  • Рождение ребенка от испанского гражданина или гражданки в России

    Ребенок, который родился в России, может получить вид на жительство в Испании в упрощенном порядке путем воссоединения со своим испанским родителем. Для успешного исхода дела, испанский гражданин должен доказать, что он единолично осуществляет родительские права в отношении данного несовершеннолетнего ребенка или предъявить нотариальное согласие второго родителя на переезд ребенка в Испанию.

    Оформление вида на жительство совершеннолетнему ребенку возможно только при наличии документального  подтверждения его недееспособности или его экономической зависимости от испанского родителя, в течение, по крайней мере, предыдущего года.

  • Переезд в Испанию родителей испанского гражданина

    Здесь, как и в случае с совершеннолетними детьми, необходимо доказать наличие экономической зависимости родителей от испанского гражданина по крайней мере в течение года, предшествующего подаче заявления. К сожалению, получение пенсии (пусть и очень маленькой) может стать препятствием для оформления въездных документов. В таком случае необходимо подтвердить, что размер пенсии ниже прожиточного минимума в России. При наличии других братьев или сестер, которые остаются в России, необходимо доказать, что они не имеют возможности содержать нуждающихся родителей в России.

Теперь рассмотрим второй блок.

В данном случае речь идет о постоянном виде на жительство, когда основания для этого возникли уже после переезда иностранного гражданина в Испанию по туристической или студенческой визе, или он имеет ВНЖ с правом работу или без такового. То есть в данном блоке мы рассмотрим случаи, когда у иностранного гражданина оформлены документы для проживания в Испании.

Самый распространенный случай – это вступление в брак с испанским гражданином на территории Испании. После получения акта о заключении брака и семейной книги, молодые подают документы (в Испании, не выезжая в Россию) для оформления иностранной жене или мужу карточки резидента как члену семьи испанского гражданина, которая первоначально выдается на 5 лет.

Если будущая супруга приезжает в Испанию по туристической визе, то процедуру оформления документов для заключения брака стоит начать еще до поездки, т.к. этот процесс длится более 90 дней, в течение которых можно находиться в Испании по туристической визе.  

Наконец, третий блок.

В данном случае речь идет о получении вида на жительство иностранными гражданами, которые уже проживают в Испании, но без соответствующих документов. Например:

  • Россиянка приезжает в Испанию по туристической визе и остается, а затем выходит замуж за испанского гражданина
  • У россиянки или россиянина рождается в Испании от испанского гражданина/гражданки ребенок, который получает испанское гражданство

В первом случае после заключения брака молодая супруга получает карточку резидента. Однако для этого испанский супруг должен будет подтвердить, что он располагает достаточными средствами для содержания жены (минимальный доход на семью составляет 200% от IPREM (El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples – многофункциональный общий показатель дохода), то есть 1065,02 евро в месяц в 2014 году). Если это невозможно, молодая супруга должна подтвердить наличие у нее трудового договора с испанским работодателем с заработной платой минимум 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц в 2014 году. Может быть несколько работ.

Во втором случае факт наличия родства должен быть подтвержден документально.

По общему правилу, иностранные граждане без документов после 3 лет постоянного проживания в Испании имеют право подать документы на получение вида на жительство по оседлости.

В настоящей статье мы коснулись лишь основных случаев воссоединения семьи с гражданином Испании, с чем ежедневно сталкиваются местные адвокаты. Если Вы являетесь родственником испанского гражданина и хотели бы получить квалифицированную помощь в оформлении вида на жительство в Испании, Вы можете обратиться по телефонам компании, и наши специалисты помогут Вам по всем вопросам, в том числе организуют сопровождение в миграционные органы власти.

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» окажет услуги по иммиграционным вопросам в Испании. Переезд в Испанию, получение вида на жительство, гражданства, воссоединение семьи, адаптация в стране.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...