+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Как открыть разрешение на работу в Испании иностранному студенту

Как открыть разрешение на работу в Испании иностранному студенту

Работа по найму или в качестве индивидуального предпринимателя

Учащиеся/студенты имеют право вести трудовую деятельность при соблюдении двух основных условий:

  • возможность совмещения учебы и работы;
  • доходы от трудовой деятельности не должны рассматриваться в качестве источника покрытия расходов, связанных с пребыванием на территории Испании, и приниматься к учету при продлении разрешения на пребывание.

На получение такого разрешения на работу могут рассчитывать студенты, которые въехали на территорию Испанию по долгосрочной учебной визе типа D, а по приезду в Испанию на основании визы получили карточки иностранного студента (Tarjeta de Estudiante Extranjero).

Иметь соответствующую подготовку и профессиональную квалификацию согласно действующему законодательству.

Условия ведения трудовой деятельности по найму

  1. Компания-работодатель должна быть зарегистрирована в налоговых органах и органах социального страхования, не иметь задолженности по налогам и отчислениям, располагать достаточными средствами для оплаты труда наемного работника согласно условиям трудового договора.
  2. Трудовой договор должен быть составлен в письменном виде с указанием частичной формы занятости. В случае составления договора с полной формой занятости срок его действия не должен превышать три месяца и совпадать с учебным периодом (заключается такой договор на период летних каникул). Кроме того, все условия, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать действующему законодательству.

Условия ведения трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

  1. Характер занятости – неполный рабочий день. В случае полной занятости период трудовой деятельности не должен превышать три месяца и совпадать с учебным периодом.
  2. Исполнение требований действующего законодательства в части открытия и ведения профессиональной деятельности.
  3. Наличие требуемой профессиональной квалификации или опыта, членство в соответствующей специализированной коллегии (если того требует законодательство).
  4. Наличие необходимых средств на открытие деятельности и оплату соответствующих налогов.
  5. Наличие необходимых средств на текущие расходы, связанные с проживанием и размещением.

Список необходимых документов (вместе с заявлением представляются оригиналы и копии документов)

  1. Заявление официально образца (заполняется онлайн, затем распечатывается). Заявление подписывается работодателем в случае запроса разрешения на работу по найму и учащимся/студентом – в случае запроса разрешения на работу в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Подтверждение оплаты госпошлины (госпошлина рассчитывается во время заполнения онлайн-заявления для каждого случая индивидуально, около 130–150 евро).
  3. Паспорт и копии всех его страниц.
  4. Карточка NIE и ее копия.
  5. Документ, подтверждающий наличие профессиональной квалификации, необходимой для ведения трудовой деятельности согласно действующему законодательству (если этого требует занимаемая должность).
  6. Сертификат из учебного центра с указанием периода обучения, специальности и подробного учебного расписания (расписание занятий не должно совпадать с  расписанием работы).

Подача заявления на предоставление разрешения для работы по найму

Документы, идентифицирующие компанию, запрашивающую разрешение на работу для наемного работника-студента:

  1. В случае работодателя – физического лица (индивидуального предпринимателя): идентификационный налоговый номер/идентификационный номер иностранца или согласие на проверку информации в системе проверки данных, носящих персональный характер. Оригинал и копия налоговой декларации на доходы физического лица за последний год.
  2. В случае работодателя – юридического лица (ООО, АО, кооператив и т.д.):
    • ИНН компании, копия нотариального акта об ее учреждении, документ, подтверждающий регистрацию компании в Торговом реестре. (Escritura);
    • официальный документ, подтверждающий, что лицо, подписавшее заявление, является уполномоченным представителем компании (poderes);
    • идентификационный налоговый номер/идентификационный номер иностранца – лица, подписавшего заявление, или согласие на проверку информации (CIF/NIF).
  3. Трудовой договор, подписанный работодателем и работником (без исправлений, с указанием заработной платы в евро, количество выплат заработной платы за год; дата начала действия договора указывается «с дня получения разрешения на работу», дата окончания контракта не должна быть позже даты окончания учебы).
  4. Документы, подтверждающие наличие достаточных средств для исполнения обязательств согласно условиям договора.

    Подача заявления на предоставление разрешения для работы в качестве индивидуального предпринимателя

  1. Сертификат о членстве в специализированной коллегии, если существуют соответствующие законодательные требования в отношении данной профессиональной деятельности.
  2. Разрешения и лицензии, необходимые для открытия и ведения соответствующей профессиональной деятельности.
  3. Документ, подтверждающий наличие квалификации или профессиональной подготовки, необходимой для ведения данного типа трудовой деятельности согласно действующему законодательству.
  4. Документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для инвестирования в открытие и развитие бизнеса, или документы, подтверждающие возможность получения заемного финансирования.
  5. Бизнес-план с указанием объемов инвестирования, ожидаемой рентабельности и в случае необходимости – количества создаваемых рабочих мест.

Процедура получения разрешения на работу для учащихся/студентов

Заявление подается:

  • в случае работы по найму: лично работодателем или авторизованной управляющей компанией;
  • в случае работы в качестве индивидуального предпринимателя: лично учащимся/студентом.

Сроки рассмотрения заявления:

  • срок рассмотрения заявления: 3 месяца, начиная с дня, следующего за днем подачи. Если по истечении указанного срока не будет получен ответ из полиции, считается, что по заявлению было принято отрицательное решение;
  • разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора и не может превышать срок студенческой визы.

Как только вы получили разрешение на работу, необходимо обратиться в органы социального страхования (Seguridad Social) и получить там ваш индивидуальный номер социального страхования, без которого ваш контракт будет недействительным. Такой номер выдается сразу. Здесь можно посмотреть ближайший к вам офис социального страхования. При себе необходимо иметь:

  • карточку резиденции;
  • паспорт;
  • резолюцию о разрешении на работу в Испании.

Затем вы обязаны передать данный номер вашему работодателю, и он зарегистрирует ваш контракт официально. Вам полагается одна копия контракта и документ о заработой плате ежемесячно (nomina).

При наличии студенческой резиденции разрешение на работу может быть продлено в следующих случаях:

  • существует возможность продолжить совмещение учебы и трудовой деятельности;
  • доходы от трудовой деятельности не рассматриваются в качестве источника покрытия расходов, связанных с пребыванием на территории Испании;
  • существует возможность продления трудового договора с частичной формой занятости или продление трудового договора с полной формой занятости на срок до трех месяцев, если срок действия первоначального договора составлял меньший период времени.

Компания «Испания по-русски» оказывает полный спектр услуг:

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» – это Ваш гид по обучению в Испании. Подбор учебных заведений, перевод в испанский вуз, визы, ВНЖ для всей семьи, детские лагеря, спортивные и английские школы.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...