+7 495 236 98 99пн-пт, в России
+34 669 900 700пн-сб. в Испании
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен.
Ваши данные для связи:
Имя
e-mail
Телефон
Тема обращения
Удобное время
08:00-11:00
10:00-13:00
12:00-15:00
14:00-17:00
16:00-19:00
Готово

Иммиграция в Испанию

Эмиграция в Испанию

Наша статья предназначена в первую очередь для тех,  кто ищет легальные пути приезда в Испанию. Прошли те времена, когда россияне массово приезжали в эту страну на заработки, оставались с просроченными визами, а затем тем или иным образом получали испанский вид на жительство (резиденцию). 

В настоящее время все больше людей принимают решение о переезде в Испанию на законных основаниях, тем более что действующим законодательством для этого предусмотрено несколько способов:

  • обучение в Испании;
  • брак с гражданином Испании;
  • покупка недвижимости в Испании;
  • частные инвестиции или открытие бизнеса в Испании.

Что такое «вид на жительство» и что такое «гражданство»? Наша практика показывает, что граждане, обращающиеся к нам за консультацией, зачастую не представляют, чем один статус отличается от другого.

Итак, «вид на жительство», или «резиденция» (исп. – residencia; далее – ВНЖ), может выдаваться как с правом на работу, так и без этого права. И в том, и в другом случае ВНЖ дает своему владельцу право легально жить на территории Испании и свободно передвигаться по территории стран шенгенского соглашения.

ВНЖ – это не только права, но и обязанности, о чем частенько забывают. Человек, имеющий испанский ВНЖ, обязан находиться на территории страны большую часть времени, т.е. не менее 183 дней в году, в противном случае миграционная служба откажет в его продлении.

Однако, имея ВНЖ, вы все равно остаетесь для Испании иностранным гражданином и обслуживаетесь в консульстве своей страны (например, в случае получения загранпаспорта). Но при серьезном нарушении закона испанские органы власти вправе лишить вас ВНЖ и депортировать из страны.

«Гражданство» – это подданство Испании. При получение гражданства иностранец становится полноценным гражданином Королевства. Он получает полные избирательные права (право выбирать и быть избранным), право занимать государственные должности, возможность безвизового въезда в большинство развитых стран мира (Великобританию, США и другие), право на помощь и защиту со стороны дипломатических служб Испании на территории других государств при возникновении каких-либо ситуаций и т.д.

Способ первый: обучение в Испании

Основанием для получения студенческого вида на жительство  является, как следует из названия, обучение, причем обязательно в платном частном учебном заведении. Учебное заведение должно быть обязательно сертифицировано Министерством образования Испании и обладать правом оформления приглашений на учебу для иностранцев. Это может быть общеобразовательная школа, языковая академия, бизнес-школа, спортивные или кулинарные курсы.

ВНЖ студента в Испании обновляется ежегодно, при условии продления учебы.

Примечательно, что, обладая таким видом на жительство, вы можете легально устроиться на работу в Испании, правда, с учетом интересов вашего учебного расписания и не более, чем на 20 часов в неделю.

Плюсы

  • Относительно небольшой пакет требуемых документов
  • Самый быстрый способ получения ВНЖ
  • Возможность получения в будущем вида на жительство и правом на работу и испанского гражданства

Тариф по открытию ВНЖ

1500 евро

Сроки

От 2 до 4 недель

 

Способ второй: брак с гражданином Испании

Брак с гражданином Испании – это не только основание для получения ВНЖ, но и право принятия гражданства Испании по ускоренной схеме.

Для заключения брака в Испании необходимо обратиться в органы ЗАГС (Registro Civil) по месту жительства в этой стране. Список документов варьируется от одного муниципалитета к другому. Вас ждет хлопотный сбор документов, перевод их на испанский язык, прохождение собеседования… Но поверьте, ничего страшного или непреодолимого в этой процедуре нет. Став супругой или супругом гражданина/гражданки Испании, вы обратитесь в местное отделение полиции по делам иностранцев за карточкой резидента, а уже спустя год подадите прошение о предоставлении вам гражданства Испании. Помните, что при заключении брака в Испании ваши семейные отношения регулируются испанским законодательством.

Если процедура подготовки к браку в Испании вас чем-то пугает, не расстраивайтесь, так как регистрацию брака с испанцем можно пройти и в России. В этом случае документы, представляемые в российский ЗАГС со стороны жениха, должны быть переведены на русский язык сертифицированным переводчиком и заверены нотариально. При такой форме заключения брака отношения будут регулироваться российским семейным кодексом. Что касается процедуры получения карты резидента, а в дальнейшем и испанского гражданства, то никаких отличий здесь нет.

Плюсы

  • Минимальные денежные затраты
  • Возможность выбора страны для регистрации брака
  • Право на ускоренное получение гражданства

Тариф по открытию ВНЖ

880 евро

Сроки

От 2 до 6 месяцев

 

Способ третий: покупка недвижимости в Испании

С 1 января 2014 года вступил в силу долгожданный закон о предоставлении ВНЖ иностранным гражданам, приобретающим в Испании недвижимость по цене от 500.000 евро. Получение вида на жительство в Испании при покупке жилья – прекрасный способ для тех, кто мечтает сделать Испанию страной постоянно проживания для себя и своей семьи и имеет для этого все необходимые средства. Такой вид на жительство в Испании не дает права на работу, так как изначально рассчитан на состоятельных граждан, имеющих высокий уровень доходов на территории России.

Первоначальный ВНЖ в Испании при покупке недвижимости будет выдаваться на срок до двух лет (но не менее года) проживания и будет называться «ВНЖ (резиденция) инвестора». При подаче заявления на продление и вынесении положительно решения он будет продлен еще на два года.

Но стоит помнить, что согласно положениям нового Закона, каждый заявитель должен приобрести недвижимость по цене не ниже 500.000 евро. Если на «ВНЖ инвестора» претендуют и муж, и жена, то инвестиции должны быть совершены в сумме не менее 500.000 евро на каждого (например, семья может приобрести дом по цене от 1.000.000 евро, указав в нотариальной купчей доли владения 50/50).

Плюсы

  • Выгодное вложение средств в недвижимость в Испании
  • Относительно небольшой пакет требуемых документов
  • Отсутствие обязательного требования пребывать на территории Испании как минимум 183 дня в году. Владелец «ВНЖ инвестора» обязан, согласно ст. 66 указанного Закона, лишь посетить Испанию хотя бы один раз в период действия резиденции.

Тариф по открытию ВНЖ

2500 евро на совершеннолетнего члена семьи

Сроки

От трех до 6 месяцев

 

Способ четвертый: открытие компании и/или инвестиции

Тот же закон, что мы упомянули выше, предусматривает предоставление вида на жительство тем иностранным предпринимателям, которые готовы оперировать значительными инвестициями на территории Испании. Под «значительными инвестициями» следует понимать:

а) инвестиции со стартовым капиталом не ниже 2.000.000 евро, если речь идет о рынке ценных бумаг, и не ниже 1.000.000 евро, если речь идет об участии иностранного инвестора в испанских предприятиях и компаниях, а также размещении в банке депозита на сумму от 1.000.000 евро;

б) участие иностранного инвестора в бизнес-проекте, имеющем национальный и экономический интерес для Испании и отвечающем следующим основным условиям:

  • создание новых рабочих мест;
  • привлечение инвестиций и ведение активной деятельности, обеспечивающей социально-экономический подъем в том регионе, на территории которого реализуется бизнес-проект;
  • оказание финансовой поддержки в сфере инновационных технологий и/или научных изысканий.

В реальности процесс получения ВНЖ через открытие компании – процесс долгий и трудный. Мало быть просто учредителем компании, зарегистрированной на территории Испании. Необходимо выполнить ряд важных условий: создать рабочие места, в срок уплачивать все налоги, вести активную экономическую деятельность с видимыми оборотами и прибылью в конце отчетного периода. Налоговая и бухгалтерская документация должна пройти проверку в Министерстве труда Испании, оценивающем деятельность юридического лица.

Мы рекомендуем получать первоначальный ВНЖ в Испании на любом ином основании – покупка недвижимости, размещение депозита в банке, приобретение ценных бумаг и т.д. И затем, легально находясь на территории Испании, открывать и успешно развивать свой бизнес. Иностранный предприниматель, желающий самостоятельно управлять своей фирмой в Испании, может сменить первоначальный ВНЖ без права на работу на ВНЖ с правом работы на себя (в Испании управляющий компании регистрируется и отчитывается перед Фондом социального страхования и налоговой инспекцией в качестве индивидуального предпринимателя).

Плюсы

  • Ведение предпринимательской деятельности в стране с благоприятным политическим и социальным климатом
  • Размещение денежных средств на депозитах надежных испанских банков
  • Отсутствие обязательного требования пребывать на территории Испании как минимум 183 дня в году. Владелец «ВНЖ инвестора» обязан, согласно ст. 66 указанного Закона, лишь посетить Испанию хотя бы один раз в период действия резиденции

Тариф по открытию ВНЖ

2500 евро на совершеннолетнего члена семьи

Сроки

От трех до 6 месяцев

 

Гражданство Испании

Итак, вы получили на том или ином основании ВНЖ (резиденцию) Испании, продлили ее необходимое количество раз, и ваш стаж легального проживания на территории Испании достигает 10 лет (1 года в случае брака с гражданином страны). И вот он, долгожданный момент: можно подавать прошение на предоставление вам испанского гражданства! Определенные категории иностранных граждан имеют право на получение гражданства спустя год, два и пять лет легального проживания в стране, о чем было рассказано в нашей статье Гражданство Испании (nacionalidad española). В этой же статье мы дали подробный список документов, которые должны прикладываться к заявлению.

Заявление на получение гражданства Испании подается в органы ЗАГС (Registro Civil) по месту жительства заявителя. Заявителем может выступать:

  • иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста;
  • заинтересованное лицо, достигшее 14-летнего возраста в сопровождении своего законного представителя либо сам законный представитель;
  • инвалид или его законный представитель, в зависимости от принятого решения о недееспособности.

Получение гражданства Испании на основании ВНЖ – самый распространенный способ. Дела рассматриваются в судебном порядке, практикуется вызов заявителя для прохождения собеседования (возможно, неоднократный). В случае брака с гражданином Испании на беседу к судье вызывается не только сам заявитель, но и его супруг(а). Судебная резолюция с положительным или отрицательным решением направляется заявителю по почте.

Ожидается, что в 2014 году в Закон о предоставлении гражданства Испании будут внесены некоторые изменения. В частности, иностранцев обяжут сдавать экзамен на знание испанского языка, призванный показать степень интеграции в испанское общество.

Принятие испанского гражданства сопровождается дачей клятвы на верность королю и конституции Испании. Объявляется отказ от прежнего гражданства. Факт получения испанского гражданства регистрируется в Registro Civil. Согласно нормам испанского законодательства у гражданина должно быть две фамилии: первая – от отца, вторая – от матери. Не исключено, что российские фамилию, имя и отчество придется адаптировать под испанский язык.

Эмиграция в Испанию

 

Сервисный центр

Сервис-центр «Испания по-русски» окажет услуги по иммиграционным вопросам в Испании. Переезд в Испанию, получение вида на жительство, гражданства, воссоединение семьи, адаптация в стране.

+7 495 236 98 99 или +34 669 900 700, info@espanarusa.com

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий не опубликован

{{comment.Author.Name}}

{{comment.PostDate}}

Это обязательное поле

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие...